Bacalhau com natas
Ingredientes
- 600g de posta de bacalhau dessalgado (pode ser o salgado também)
- 2 colheres de sopa cheias de manteiga (ou 80g)
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo (ou 80g)
- 800ml de leite
- 2 colheres de nata
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 limão médio (suco)
- 1 gema de ovo
- 1 cebola média
- 3 batatas médias
- 4 dentes de alho
- 100g de parmesão ralado
- Tomilho ou orégano fresco
- Azeite
- Sal
- Pimenta do reino
Modo de preparo:
Se optar pelo bacalhau salgado, o ideal é começar a dessalgar no dia anterior, coloque de molho em água gelada e troque a água a cada 6 horas, faça essa troca pelo menos 4 vezes é vá provando. Coloque o bacalhau em uma forma com azeite, os dentes de alho apenas amassados e os ramos de orégano, leve para assar no forno a 200c de 20 a 30 minutos, até estar assado, logo depois desfie o bacalhau, reserve. Corte as batatas em cubos pequenos, tempere com sal e azeite e leve para a air fryer, a 200c por 20 minutos, até estarem douradinhas, caso não possua air fryer, frite em óleo quente até ficarem douradas e deixe escorrer bem, reserve. Corte a cebola em meia lua fina, e em uma panela aquecida com um fio de azeite, em fogo médio para alto, refogue até ficarem bem douradas, reserve.
Coloque a manteiga e deixe derreter pro completo, coloque a farinha de trigo e com um batedor de arame cozinhe em fogo baixo até ficar homogêneo por 8 minutos, mexendo vez em quando.
Coloque o leite gelado aos poucos (ajuda a não empelotar) sempre mexendo, assim que colocar todo o leite, mexa bem para que fique liso e homogêneo, coloque a nata e mexa mais um pouco (caso não tenha nata, ao invés de umas 800 ml de leite, use 1 lt), coloque uma colher de mostarda, mexa bem e felogênio fogo. Em uma vasilha pequena coloque o suco de limão e misture com a gema de ovo, em seguida coloque no molho branco e mexa bem, ajustes o sal e a pimenta do reino.
Misture o bacalhau, a cebola e a batata e coloque em uma travessa que possa ir ao forno. Por cima, coloque o molho branco, deixe descansar por uns 5 minutinhos para o molho descer. Coloque o parmesão ralado por cima e leve ao forno aquecido a 220c para gratinar de 10 a 15 minutos.
Sirva ainda quente!