Ratatouille
Ingredientes:
- 2 abobrinha médias
- 2 berinjelas médias
- 2 cebolas roxas médias
- 3 tomates médios
- 1 pimentão amarelo pequeno
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 1 dente de alho
- 4 ramos de tomilho ou orégano frescos ou secos
- Sal
- Pimenta do reino moída
- Azeite
Dica: Escolher todos os legumes parecidos de tamanho
Para o molho rústico de tomate
- 3 tomates grandes bem maduros
- 1 cebola roxa picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 ramos de manjericão
- Quanto baste de água
- Sal
- Pimenta do reino preta moída
Modo de preparo
Comece cortando todos os legumes em rodelas de espessura média, nem finas e nem grossas, com excessão do pimentão que você vai cortar em tiras, mas também da mesma espessura. Tempere com uma camada fina de sal de ambos os lados, a berinjela e a abobrinha, e em uma peneira deixe escorrer a água que vai soltar (vai deixar seu ratatouille mais gratinado escorrendo essa agua). Enquanto a abobrinha e a berinjela estão lá descansando, faça o molho rústico de tomate, corte o tomate bem rústico com pele e semente mesmo, pique o alho e a cebola, se tiver uma panela que vai ao forno já faça o seu molho direto nela, refogue o tomate com um fio de azeite até que ele comece a desmanchar, coloque a cebola e o alho e refogue mais um pouco, ajuste os temperos e coloque água até cobrir, coloque as folhas de manjericão e em fogo médio, deixe o molho apurar até ele engrossar e ficar bem lindão!
Enquanto seu molho fica pronto, seque a abobrinha e a berinjela com um papel toalha e em uma frigideira bem aquecida com um fio de azeite, toste a sua abobrinha e sua berinjela de ambos os lados (a abobrinha e a berinjela soltam bastante água e se forem tostadas antes de ir ao forno, além do sabor tostadinho sua receita vai ficar mais maravilhosa). Caso não tenha uma panela que vá ao forno, transfira o molho de tomate para uma travessa que vá ao forno, de preferência redonda ou oval, e sobre o molho de tomate coloque os legumes em rodelas um ao lado do outro, sempre intercalando pra ficar bem bonito, faça isso até preencher a travessa com todos os legumes.
Tempere com sal e pimenta do reino preta, azeite, coloque um pouco de molho de tomate por cima, alho picadinho e também as ervas, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré aquecido a 200C por 20 minutos, depois retire o papel alumínio e deixe gratinar no forno a 220 C por mais 20 minutos, sirva ainda quente, pode comer apenas o ratatuille que fica incrível ou então servir como acompanhamento de peixes, carnes e frutos do mar!