Nesta volta às aulas ofereça às crianças opções de lanches bem saborosos e saudáveis. Conversamos com a nutricionista Andréa Menezes, CRN:2080, que nos forneceu um cardápio bem prático e variável, olha só:
PANQUECA FANTÁSTICA
– 1 banana media
– 1 ovo
– 2 colheres de sopa de aveia
– Canela opcional
Dica: adicione uma colher de sobremesa rasa de cacau para deixa – lá mais saborosa e fica uma delicia com mel.
MODO DE PREPARO
1 – Coloque a banana em um recipiente e amasse – a
2 – Adicione o ovo, a aveia e a canela, bata com um garfo até ficar homogêneo
3 – Em uma frigideira antiaderente adicione um fio de azeite e em seguida despeje a massa
4 – Tampe e deixe cozinha em fogo baixo até a massa começar a ficar dourada nas bordas
5 – Vire e deixe cozinhar o outro lado
6 – Desligue o fogo e sirva
TORTA DE LEGUMES
– 3 ovos
– 2 xícaras (chá) de leite
– Meia xícara (chá) de óleo
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
– 100g de queijo parmesão ralado
– 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
– Sal a gosto
– Orégano a gosto
– Manteiga e farinha de trigo para polvilhar a forma
– Queijo parmesão a gosto para polvilhar a torta
Sugestão de recheio:
– 1 cenoura grande ralada
– 1 lata de ervilha escorrida
– 1 tomate maduro descascado e sem sementes
– 1 lata de milho verde escorrido
– Sal a gosto
– Orégano a gosto
MODO DE PREPARO
1 – No liquidificador bata bem os ovos.
2 – Acrescente o leite, óleo, farinha de trigo, queijo parmesão, sal e o orégano e bata até ficar homogêneo.
3 – Acrescente o fermento e misture.
4 – Em um refratário acrescente todos os ingredientes do recheio e misture bem.
5 – Unte uma forma retangular média com a manteiga e polvilhe trigo, despeje metade da assa cobrindo todo o fundo da forma.
6 – Acrescente todo o recheio, não se esqueça de colocar recheio também nas bordas.
7 – Cubra com o restante da massa e polvilhe queijo parmesão ralado.
8 – Leve ao fogo médio, preaquecido em 180°, por 35 minutos ou até dourar.
9 – Sirva a torta de legumes morna ou em temperatura ambiente.
PATÊ DE BETERRABA COM SARDINHA
– 1 beterraba média
– 1 lata de sardinha em água ou óleo (125 g)
– 1 colher (sopa) de creme de ricota
– 1 colher (sopa) de azeite
– Caldo de ½ limão
– Sal, ervas finas, pimenta-do-reino (a gosto)
MODO DE PREPARO
1 – Lave, descasque e corte a beterraba em 4 pedaços.
2 – Transfira para uma panela pequena, cubra com água e leve ao fogo alto.
3 – Quando quiser, diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, até ficar macia.
4 – Enquanto isso cozinha, abra a lata de sardinha, escorra e transfira os filés para tábua.
5 – Abra cada um ao meio e descarte como espinhas.
6 – Coloque a beterrabas cozida em uma peneira e deixe escorrer bem a água.
7 – Em um processador junte a beterraba cozida, com sardinhas, creme de ricota, o azeite e o caldo de limão.
8 – Bata por 2 minutos, até ficar liso.
9 -Prove e tempere com sal e ervas finas
Dica : você pode usar esse patê para fazer sanduíches ou com torradas integrais ou rechear uma folha de alface , fica uma delícia.
IOGURTE MARAVILHA
1 – 1 iogurte Grego tradicional ou natural
2 – 1 fruta fatiada (ex: maça, pera, mamão, banana, morango, kiwi …)
3 – Aveia ou Granola
4 – Castanhas de caju ou do para trituradas
MODO DE PREPARO
1 – Escolha uma ou mais frutas e corte as em fatias
2 – Posicione ao redor de um copo ou de uma taça
3 – Preencha com o iogurte
4 – Acrescente a granola ou aveia, mais as castanhas trituradas
PÃO DE QUEIJO DE INHAME
– 2 Inhames grandes
– 1 ½ xícara de chá de polvilho doce
– ½ xícara de chá de óleo de girassol
– 50 g de queijo ralado
– Sal a gosto
MODO DE PREPARO
1 – Descasque e lave os inhames e leve para cozinha até ficarem macios
2 – Depois de escorridos, esprema como purê e espere esfriar
3 – Incorpore com o polvilho, o óleo, queijo e sal a gosto
4 – Misture bem até começar a desgrudar das mãos
5 – Molde em bolinhas, coloque em uma forma untada e leve ao forno a 200 graus por aproximadamente 30 a 40 minutos
6 – Depois de assados, sirva