No frio ou no calor. No almoço ou no jantar. Tinto, branco ou rosé. O vinho consegue agradar diferentes paladares, tem mil possibilidades de harmonização, combina com todos os climas e o melhor: além de tomar, você pode usá-lo como ingrediente em algumas receitas. Confira.
Picadinho de carne ao vinho
Ingredientes
4 colheres (sopa) de óleo Bretas
1kg de acém em cubos
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
1 cebola picada
4 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate Bretas
1 e 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
1 e 1/2 xícara (chá) de água Bretas
1 cubo de caldo de carne
2 xícaras (chá) de batata bolinha
1 xícara (chá) de cenouras picadas
1 xícara (chá) de champignon fatiado
1 colher (chá) de amido de milho
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo alto, e doure a carne temperada com sal e pimenta. Adicione a cebola, o alho e o extrato de tomate, refogando por 4 minutos. Acrescente o vinho, 1 xícara da água, o caldo de carne e tampe a panela. Cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos após iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Coloque a batata, a cenoura e feche a panela novamente. Cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e volte ao fogo médio. Despeje o champignon, dissolva o amido de milho na água restante e junte à carne, mexendo até engrossar levemente. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Sirva em seguida.
Peras ao vinho branco
Ingredientes
12 peras portuguesas
450g de açúcar cristal Bretas
400ml de água Bretas
500ml de vinho branco seco
2 paus de canela
3 cravos da Índia
2 anis estrelados (opcional)
Suco de 1 limão
Modo de preparo
Higienize bem as peras, corte-as ao meio e retire as sementes. Na panela, coloque todos os ingredientes exceto as peras. Mexa um pouco, e então coloque as peras arrumadas uma ao lado da outra na panela. Cozinhe em fogo médio até que fiquem macias, porém não as deixe moles. Retire-as da panela e deixe a calda apurar (não deixe engrossar muito). Despeje a calda sobre as peras, deixe esfriar, e só então tampe e coloque na geladeira.
Dica: sirva com sorvete de creme Bretas ou bolos e tortas.